| автор: Елена Коровина Я ничего не хочу... Я и так уже счастлив. "Три встречи", И.С. Тургенев - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - «Парк культуры». Я быстро вошла в вагон и с удовольствием плюхнулась на свободное место. Привычным взглядом окинула пассажиров, сидящих напротив меня. Вдруг сердце знакомо вздрогнуло, и я невольно подалась вперед. Девушка в легком весеннем, оливкового цвета, пальто. Овальное красивое лицо, кожа изысканно светлая, до бледности. Прямой нос, большие лучистые глаза-каштаны, строгие губы. Все черты тонкие, изнеженные. Маленькая родинка у правого глаза. Волосы до плеч – темные, пышные, вьющиеся. Что-то греческое, неуловимо строгое, древнее. Неужели Евангелина? Евангелина Катранис? - Ева, - отчетливо произнесла я, и напряжение в глазах девушки, тоже всматривающейся в меня, сменилось блеском радости. - Ирочка! Мы вскочили со своих мест и обнялись. - Я тебя сразу узнала, Ева. Ты ничуть не изменилась! – воскликнула я. Мягкий голос объявил название станции. Ева встрепенулась. - Торопишься? Я с тобой выйду: поговорим, - предложила я. Мы с Евой сели тут же, в метро, на скамье. Я крепко сжимала ее тонкие руки в своих, и мы смотрели друг на друга с восторгом и счастьем. - Ты в Москве теперь живешь или нет? – начала я, желая как можно скорее узнать о жизни своей бывшей одноклассницы. - Да, в Москве. - Давно приехала? - Четыре года назад. - Четыре года! И я ничего не знала, Ева! – почти ужаснулась я. - Но ведь ты переехала. У меня не было твоего нового адреса, - с тихой улыбкой говорила Ева. - Ну да. Просто как-то удивительно. Сколько бы еще так жили рядом и ничего не знали друг о друге? – я сжала Евины пальцы и неожиданно почувствовала, что мне в кожу врезается обручальное кольцо подруги. - Ты замужем? – радостно удивилась я. - Да. - Поздравляю! Что творится! Тебе сейчас двадцать два, а мужу? - Двадцать шесть. - Как его зовут? Кем работает? Ну, говори же, Ева! – я почти дрожала от нетерпения. - Дима. Он предприниматель. Сетевой маркетинг и все из той же сферы. У меня есть дочь Леночка. - Поздравляю! Ева, милая, ну, ты оперативно работаешь! – рассмеялась я. – Сколько дочке? - Три года. - А во сколько ж ты замуж вышла? - В 18. Я Диму давно знала. Когда мы с мамой вернулись из Греции, мне как раз исполнилось 18. Дима почти заставил меня выйти за него. Не хотел ждать. - Ясно. Ева, ты учишься где-нибудь? - Пока закончила первый курс филфака МГУ. Потом ушла в декретный отпуск. - Ну, ты даешь! – восхищенно прошептала я. Ева посмотрела на часы. - Ирочка, голубка, мне надо ехать. В поликлинику за справкой. Врач ждать не будет. - Конечно, конечно! – мы встали. - А где ты учишься, Ира? - В медицинском. Первый Мед. Безумно нравится. - Молодец. Запиши мой адрес и телефон. Придешь в гости. Мы с Евой наскоро попрощались, расцеловались. - До встречи, Ирочка. - Подожди, - я схватила ее за рукав. – Какая теперь у тебя фамилия? - Лазовская. Я шла по Ленинскому проспекту в 1-ю градскую больницу на практику и думала о Еве. Она училась в моем классе несколько лет. Русская по матери и гречанка по отцу. Это он назвал дочку красивым и нежным именем Евангелия (по-гречески), Евангелина (по-русски). А мы звали ее просто – Ева, по-дружески. http://www.pravmir.ru/article_3321.html О сильной материнской любви, и не понимании ближними. Произвело сильное впечатление.
Граница священна, и неприкосновенна.
|