Create site free
Русь Святая - Форум
 Пятница, 10.02.2012, 00:11 | RSS
 Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход 
Русь Святая

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: pogranichnik 
Русь Святая - Форум » Cовременный мир » Как жить в современном мире? » Православие и светcкое общество
Православие и светcкое общество
LeonДата: Пятница, 12.09.2008, 20:27 | Сообщение # 1
очки: 1
Статус: Offline
Как православному человеку жить в светском обществе нынче по православным канонам, традициям итд? Кто с какими искушениями сталкивался? у меня например автошкола арендует место в школьном классе, в нем иконы висят, эх блин и не разу не перекрестился, стесняюсь и перед едой в институте не крещусь, тож смущает, я все понимаю, что надо бы...но вот никак....Не каждый в наше время может проявить четкую веру

С уважением, грешный Сергий..." )))

Сообщение отредактировал Leon - Пятница, 12.09.2008, 20:50

infra_hdcДата: Понедельник, 22.09.2008, 23:44 | Сообщение # 2
очки: 15
Мне приходят на память слова одного священника, которого спросил про сильное желание перекреститься просто, на улице; на что он сказал словами из Евангелия "вера твоя да будет втайне".
И еще вспоминаются слова ап. Павла о том что надо общаться со всеми людьми в мире ("...иначе бы нам следовало выйти из мира"), но только не с теми, кто называясь братом, является по-прежнему грешником.
smile

Сообщение отредактировал infra_hdc - Понедельник, 22.09.2008, 23:45

LeonДата: Четверг, 25.09.2008, 18:46 | Сообщение # 3
м...интересно...спасибо, что хоть кто то ответил, похоже все остальные благочестивые отроки

берегиняДата: Среда, 01.10.2008, 02:10 | Сообщение # 4
очки: 0
знаете, если вы на 100% уверены в своей правоте, ни кто вам ничего не скажет. Люди чувствуют ваше внутреннее колебание и сомнение в каком-либо вопросе и что и как бы вы не говорили, при случае вас заденут и сделают предметом насмешки.

infra_hdcДата: Суббота, 04.10.2008, 00:08 | Сообщение # 5
очки: 15
одно дело заденут, и вы увидите это и отшутитесь, другое дело -- будете уязвлены напрасной обидой. опыт различения того, что надо делать в той или иной ситуации приходит по мере практики общения с воцерковленными и не очень smile овцами smile
т.е. надо выбирать тот или иной стиль поведения не столько идя на поводу своих эмоций, сколько с позиции благоразумия, -- т.е. как вы лично считаете, надо строить отношение с теми или иными людьми? кому помочь советом в душевной сердечной беседе, а с кем, по слову Апостола, даже не есть вместе?
ведь человек не может быть вообще со всеми в приятельских отношениях? но и сторониться абсолютно всех не надо. общаться надо со всеми, но как?
если хотя бы ближних своих, любящих тебя любишь, то это уже не меньше нуля по уровню духовного развития IMHO. ноль или нет -- вопрос другой. сам по себе, без Бога -- конечно же, нуль без палочки. но на то духовные законы и даны, чтобы не замыкаться в себе и всеми силами стараться их соблюдать, возрастая тем самым в вере и благочестии.

кока_Дата: Суббота, 04.10.2008, 01:37 | Сообщение # 6
очки: 8
Все нужно соотносить с ситуацией.. Не нужно специально смущать или того хуже раздрожать окружающих.. Можно просто просебя прочесть Иисусову молитву, а в столовой я незаметно крестила еду вилкой...молитвы краткие просебя читала.

georg888Дата: Среда, 08.10.2008, 02:47 | Сообщение # 7
В Евангелии есть такие слова: "Не будьте как фарисеи, которые когда молятся, останавливаются на улице, за тем что бы видели их люди, и почитали их за это. Но когда молишься войди в комнату свою, затвори дверь, и сотвори молитву тайно. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", "Не показывайте святыни псам, и не выказывайте своего жемчуга свиньям, дабы они не попрали святыню, и не обратившись не набросились бы на вас". Мы не знаем кто и как отнесется в обществе к тому, что мы верующие, и что бы избежать негативных последствий, православным необходимо в этом обществе все делать тайно: молиться, креститься, и даже не показывать виду, что ты верующий. Но при необходимости, когда кто то хулит Бога, веру, или Церковь, нужно обязательно выступить в защиту.
Прошу прощения, но не надо еду вилкой крестить, а как святые учат - нужно мысленно это делать, представляя - что ты крестишь троеперстием. И при этом читать молитву: " во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Таким же образом можно и себя крестить при необходимости.

"Да любите друг друга, как Я возлюбил вас"

ДСПБДата: Воскресенье, 12.10.2008, 01:08 | Сообщение # 8
Есть у меня вопрос один, не решился выделить его отдельной темой, но хотелось бы вынести на всеобщее обсуждение. Вопрос, касающийся "праздника" нового года, первого числа по Григорианскому календарю. Я его не праздную, потому как не признаю его, а вообще, в первую очередь, Рождественский пост - как можно в нем отмечать какие-то светские праздники? В общем, ничего в этом удивительного нет, с моей точки зрения, что я его не отмечаю, но вот некоторые мои невоцерковленные друзья удивляются этому. А как к этому относитесь вы? Надеюсь, я не один такой?

Если вы думаете, что я вас обсираю - вы ошибаетесь.

кока_Дата: Понедельник, 13.10.2008, 20:52 | Сообщение # 9
очки: 8
Пы biggrin шно мы его не отмечаем давно. А ужин нарядный и постный устраиваем. Часто ужин проходит до 9 часов вечера и дети идут спать. Дети не должны отчуждаться от сверстников и чувствовать себя не такими ,особенными. А 1 января у нашей бабушки день рождения. И мы ,если позволяет погода и здоровье, ездим в этот день к ней. Елку наряжаем под самый новый год. Часто успеваем прямо к курантам... В общем не отмечаем. holiday

LeonДата: Понедельник, 13.10.2008, 22:31 | Сообщение # 10
Новый год празднуем, но культурно cool пьем, но в меру biggrinsanta

vaun_Дата: Четверг, 18.12.2008, 01:41 | Сообщение # 11
очки: 11
А у меня все не как у людей biggrin Новый Год праздную т.к. друзей и родителей не хочу обижать, а в Церкви на
Рождественской елке ниразу небыл(( Я еще ясли в вере своей прохожу...

http://vkontakte.ru/id3135924?62580 - йа...

http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=5520709 - галерея...

Сообщение отредактировал vaun - Четверг, 18.12.2008, 23:23

KathyДата: Четверг, 18.12.2008, 22:27 | Сообщение # 12
Не вижу ничего плохого в том, чтобы отметить Новый год с неверующими родственниками. ИМХО это лучше, чем демонстративно лечь спать.

vaun_Дата: Пятница, 19.12.2008, 00:08 | Сообщение # 13
Ну все равно как то не по нормальному, отмечать НГ ярче чем Рождество... Хотя все еще в переди, а то в вере я новичек)))

Сообщение отредактировал vaun - Пятница, 19.12.2008, 00:09

ДСПБДата: Пятница, 19.12.2008, 00:28 | Сообщение # 14
Солидарен с предыдущим оратором. Считаю, что раз Церковью не признается новый стиль, то мы должны относиться к Новому году (тому, что празднуется 19.12 по старому стилю), так же как и к дню "святого" Валентина, например. Зачем нам уподобляться язычникам?

Если вы думаете, что я вас обсираю - вы ошибаетесь.

vaun_Дата: Пятница, 19.12.2008, 02:00 | Сообщение # 15
А так и надо, мы же сами понимаем что важнее))) какой та Новый Год... хронология ушедших дней да надежды на будущее.... Или Рождество Христово! что само по себе Великий празник человечства biggrin

Русь Святая - Форум » Cовременный мир » Как жить в современном мире? » Православие и светcкое общество
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2012
Создать сайт бесплатно