|
Пятница, 10.02.2012, 01:13 | RSS
| |
Русь Святая
| |
|
| О любви к ближшему |
| Ищущий_Странник | Дата: Четверг, 18.12.2008, 02:25 | Сообщение # 1 |
очки: 0
Статус: Offline
| ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека раздражительным.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека безцеремонным.СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека жестоким.ПРАВДА без любви делает человека критиканом.ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека двуликим.УМ без любви делает человека хитрым.ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека лицемерным.КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека неуступчивым.ВЛАСТЬ без любви делает человека насильником.ЧЕСТЬ без любви делает человека высокомерным.БОГАТСТВО без любви делает человека жадным.ВЕРА без любви делает человека фанатиком.Любовь без веры и надежды превращается в страсть.надежда без веры и любви-в сатанизм.Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит...
Зачем нужна эта дорога, если она не ведёт к Храму?
|
| |
| | |
| olenka | Дата: Четверг, 18.12.2008, 02:28 | Сообщение # 2 |
очки: 22
| Как говорит старец Емилиан: «Ближний – это самое осязаемое и реальное событие в нашей жизни». Как же нам сделать, чтобы это событие всегда было для нас радостным? Как нам полюбить ближних? Представьте себе, что любовь – это некий большой капитал, допустим, миллион. Как мы можем собрать этот миллион? Очень просто. На каждом шагу нам попадается копейка – то есть какая-нибудь мелкая житейская ситуация, в которой мы можем проявить любовь. Мы можем пренебрегать всеми этими копейками – говорить себе: ну что такое копейка, ведь почти совсем ничего! Но тогда мы навсегда останемся нищими. Мы можем подбирать некоторые копейки, когда нам не лень нагнуться – но тогда мы будем богатеть очень медленно. И наконец мы можем не пренебрегать ни одной копейкой – а ведь они попадаются буквально на каждом шагу, надо только нагибаться и подбирать – и тогда мы довольно скоро соберем наш миллион. Наверно, главная трудность для нас – это увидеть все эти «копейки», то есть распознать те ситуации, в которых от нас требуется любовь. (из статьи "Любовь землю делает раем. Беседа матушки Домники с сестрами")
"Если в нас нет любви к врагам, то мы ещё в объятиях смерти и не познали Бога, как должно Его знать".
|
| |
| | |
| Ищущий_Странник | Дата: Четверг, 18.12.2008, 02:46 | Сообщение # 3 |
очки: 0
| Вот такой рассказ,по моему тоже в тему: " Быть святым легко. И не стоит саркастично улыбаться. Спросите, как? Да очень просто! Вот, например, я — очень милосердная, сострадательная, чувствительная к чужому горю и лёгкая на подъём для помощи ближнему... Недавно ко мне на вокзале подошла бабуля. Пальтишко на ней старенькое, изношенное, платочек тонюсенький и ветхий. Едва доковыляв до меня, она ни о чём не просила — просто перекрестилась и молчала. Не верю я, что это была одна из тех попрошаек, о которых сейчас вещает телевидение. Конечно, мне стало её безумно жаль, на глазах заблестели слёзы, в носу защипало. Подумать только, наверное, она была очевидцем Первой мировой. И вот этот некогда столп Отечества стоял передо мной столпом нищеты и старости. Миленькая бабушка, разве что-то жалко мне для Вас? Уж мне ли не знать, что культура поколений определяется уровнем жизни стариков. Как же обидно мне за Вас! Я лезу в карман, думаю о том, что сейчас награжу бабушку достойной купюрой (хотя это ничтожно мало в сравнении с моим долгом перед ней). И тут... О, ужас! Сумка-то в машине осталась — а в карманах пусто! Пожала я плечами: дескать, нет ничего. Бабушка без тени осуждения отошла к очередному «милостивому жертвователю». А я осталась стоять... Святость была рядом. Протяни руку — и станешь святым. А я — да, святая, но в душе. Ведь я же готова была... а сумка эта, будь она неладна, всё мне испортила! Или вот вчера, в сберкассе. Стоя в очереди, увидела мамашу с ребёночком грудным на руках. Служащие в лютый январский мороз впустили беднягу погреться на скамеечке. Вид голодный, загнанный, младенец плачет. Мать выуживает из сумки бутылку с какой-то смесью и суёт её ребёнку. Я стою чуть не плача. План дальнейших действий быстро созревает в голове. Сейчас оплачу счета и сразу же подойду к ней. Скажу, чтобы она ждала меня, а сама — пулей домой. Отдам ей все, все детские вещи, что остались, даже новые! Разве стоит тут считать такие мелочи, когда людям, возможно, грозит голодно-холодная смерть? А ещё возьму дома молоко, хлеб, что там ещё такого есть. О, да жила бы я одна — точно впустила бы их к себе хотя бы помыться и погреться. Я упоённо внимала своим благотворительным помыслам, думая, что ещё — и ещё, и ещё — могу ей отдать. Тем временем малыш, дососав жидкость из бутылки, умиротворённо уснул, и мать со своими пожитками тихо покинула помещение. «Эй, куда же вы?!» — так и хотелось закричать. Но не кричать же! Я даже с места не сдвинулась, потому что как раз моя очередь — а я уже столько выстояла. Не уходить же сейчас. Ах, как жаль, что вы ушли — мать и малыш! Ведь я же собиралась вам так помочь! Святая — только тихо, шёпотом, чтобы не кричать, почти неслышно... А сегодня, спускаясь в переход метро, я увидела бомжа-алкоголика (такие сразу отличаются своим колоритным видом на фоне других). Помня свой прокол с бабушкой на вокзале, я сунула руку в сумку. Так, кошелёк на месте, сейчас дам ему пару гривен. Думаете, нельзя давать на водку? Я не согласна. Зимой это для них единственный способ выжить. Есть-то им нечего и жить негде. Так что для них это не угощение, а лекарство. Но в кошельке только крупные купюры. С такой милостыней он умрёт от передоза, нужно разменять. А он смотрит так... Есть во взгляде этих несчастных что-то такое... Иду, разбиваю деньги, зажимаю в кулаке банкноту. Прямо направляюсь в угол прохода. Но... нет. Его нет! Как и не было. Да что же такое! Наверное, свалил поскорее обменивать собранную мелочь на бутылку! Вот так. А сердце купалось в лучах милости и сострадания... Святая. Только с опозданием. Не вовремя... Список моих добрых дел можно продолжить до бесконечности. Я могу не спать ночь, проехав мимо раздавленного кота, и пить валериану, увидев на дороге аварию. Я очень мечтаю о том, как навещу в больнице страждущих, а в тюрьмах заключённых. Мне хочется помочь детдомовским сиротам, может, взять кого-то к себе, стать донором для больных детей... Ну не виновата же я, что из моих родных (слава Богу!) никто не болен, не сидит в тюрьме, не нищенствует! На донора я не тяну по своим анализам, и воспитать достойно сироту вряд ли смогу... Но душа всё равно просит добрых дел. И я постоянно умиляюсь от своего сердоболия и сострадания к ближнему. Сколько раз я вступалась за обиженных, сколько раз помогала нищим, сколько раз просто была рядом, когда это нужно, сколько раз я смирялась перед обидчиками, тайно повторяя про себя слова молитв. Сколько раз... сколько раз... только в глубине души, шёпотом, в мыслях, постфактум, понарошку, в снах, в песнях... Быть святым просто. Вот только что-то не припомню я, чтобы у святой блаженной Ксении или преподобного Серафима Саровского случалось подобное — ну, там, деньги закончились или нищий в ожидании испарился, или больных не хватало для служения. Наверное, святость и состоит в том, чтобы полюбить ближнего, образ и подобие Божие, так сильно, чтобы всё всегда было не в мыслях, а на деле. Ведь милосердие так и останется пустым звуком, если пребудет только в мыслях. Таким же пустым и бутафорным, как и моя святость."
Зачем нужна эта дорога, если она не ведёт к Храму?
|
| |
| | |
| vaun_ | Дата: Четверг, 18.12.2008, 14:30 | Сообщение # 4 |
очки: 11
| Соглашусь с тем что капитал не накопишь без дел добрых и веры
http://vkontakte.ru/id3135924?62580 - йа... http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=5520709 - галерея...
|
| |
| | |
| Leon | Дата: Четверг, 18.12.2008, 14:37 | Сообщение # 5 |
очки: 1
| как раз сейчас, если быть чересчур честным и праведным, ничего и не накопишь...а будешь только один хлеб с водой иметь...деньги это конечно не главное, но без них никуда, а когда есть потребность, в последнюю очередь думаешь грех или нет...
С уважением, грешный Сергий..." )))
|
| |
| | |
| vaun_ | Дата: Четверг, 18.12.2008, 15:04 | Сообщение # 6 |
| Чего не накопишь? любви или денег? Если любви, то абсурд - т.к. никак иначе не сможешь... Если вещей денег еды, то кошмар... Бог все даст что нужно.. Если даст только хлеб да воду - это лучшее чем есть у меня Без денег прожить можно, они кнечно будут, много или мало, но люди и вообще без денег живут(свой огород скот и т.д.) Не собирайте сокровищь себе на земле...но на Небе... Слепой скажет что живете то вы без Бога) Иначе б такое не написали бы... Старцы говорят напротив: Без Бога не до порога... Что ты все уперся то?) Сердце все никак Богу не отдаешь? Или не знаешь что Душа как тело дышать должна? иначе умрет...А пока не очистишь сердце, Господь не сможет войти в него... Я от тебя не как не отстану))Серду моему ты нравишся, я хочу чтобы ты сам увидел как рядом находится Царство Небесное, что рукой подать можно, или всю жизнь искать не найдя... О еслиб знал ты, Как тебя Любит Господь, то бегом бы бросился к нему ) А не бунтовал бы...)
http://vkontakte.ru/id3135924?62580 - йа... http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=5520709 - галерея...
|
| |
| | |
| Leon | Дата: Четверг, 18.12.2008, 17:16 | Сообщение # 7 |
| как с тобой сложно... для тех кто в бронепоезде... Quote (vaun) Соглашусь с тем что капитал не накопишь без дел добрых и веры biggrin Quote (Leon) как раз сейчас, если быть чересчур честным и праведным, ничего и не накопишь...а будешь только один хлеб с водой иметь...деньги это конечно не главное, но без них никуда, а когда есть потребность, в последнюю очередь думаешь грех или нет... ясно?
Сообщение отредактировал Leon - Четверг, 18.12.2008, 17:23 |
| |
| | |
| vaun_ | Дата: Четверг, 18.12.2008, 18:38 | Сообщение # 8 |
| капитал - это метафора, подразумевается слово Любовь
|
| |
| | |
| olenka | Дата: Четверг, 18.12.2008, 20:08 | Сообщение # 9 |
| да Quote (olenka) Представьте себе, что любовь – это некий большой капитал, допустим, миллион.
"Если в нас нет любви к врагам, то мы ещё в объятиях смерти и не познали Бога, как должно Его знать".
|
| |
| | |
| vaun_ | Дата: Четверг, 18.12.2008, 20:11 | Сообщение # 10 |
| Сильный аргумент, аднака, сразу видно - филолог
|
| |
| | |
| olenka | Дата: Четверг, 18.12.2008, 20:30 | Сообщение # 11 |
| непонятно, откуда в теме о любви к ближним появляются посты о деньгах... тут нечего комментировать
|
| |
| | |
| Leon | Дата: Четверг, 18.12.2008, 20:36 | Сообщение # 12 |
| просто был приведен пример
|
| |
| | |
| olenka | Дата: Четверг, 18.12.2008, 20:50 | Сообщение # 13 |
| пример из разряда корова это красное :yes: Quote (Leon) как раз сейчас, если быть чересчур честным и праведным, ничего и не накопишь... я знаю много таких людей, и они не живут бедно, Бог всегда помогает Quote (Leon) а когда есть потребность, в последнюю очередь думаешь грех или нет... а это вы о ком?
Сообщение отредактировал olenka - Четверг, 18.12.2008, 20:51 |
| |
| | |
| Leon | Дата: Четверг, 18.12.2008, 22:21 | Сообщение # 14 |
| Quote (olenka) пример из разряда корова это красное yes  yes пример то нормальный к тем словам... Quote (olenka) я знаю много таких людей, и они не живут бедно, Бог всегда помогает не всем...каждый сам за себя щас...и на Бога надейся, но сам не плошай Quote (olenka) а это вы о ком? dry про нормальных людей, да и о себе в том числе...
|
| |
| | |
| olenka | Дата: Четверг, 18.12.2008, 23:10 | Сообщение # 15 |
| Quote (Leon) пример то нормальный к тем словам... в таком случае надо открыть новую тему о деньгах Quote (Leon) каждый сам за себя щас не каждый, если бы не была знакомы с честными людьми, не говорила бы об этом Quote (Leon) про нормальных людей по вашим словам, "нормальные люди" лишь в последнюю очередь думают о Боге, когда им трудно у нас, значит, разные представления о нормальности. а вообще, грустно, что кто-то так считает
|
| |
| | |
| Leon | Дата: Четверг, 18.12.2008, 23:46 | Сообщение # 16 |
| не я такой...жизнь такая
|
| |
| | |
| vaun_ | Дата: Четверг, 18.12.2008, 23:51 | Сообщение # 17 |
| Мде, культурная беседа, не должна заканчиваца таким спором, где главное доказать что твое мнение лучшее, или так оно есть на 100% и не надо никогда приобщать людей к тем или иным группам)) согласитесь глупо выглядит, когда пишут: вы - такие то, вы - одни из тех, а мы другие мы правильно поступаем))) Глупости правда? Говорили то о том, что без Бога не научится любви, а любовь в свою очередь накапливать нада делами добрыми. С чем тут можно несогласится? Надеются только на себя - неверующие . И то что когда приспичит, о грехе думают в последнюю очередь, то это тоже относится в первую очередь к неверующим. Среди Православных верных Богу таких почти нет. Среди Православных, только по названию, почти тоже что и с неверующими... Но при чем тут вообще что либо вещественное? Quote (Leon) как раз сейчас, если быть чересчур честным и праведным, ничего и не накопишь...а будешь только один хлеб с водой иметь...деньги это конечно не главное, но без них никуда, а когда есть потребность, в последнюю очередь думаешь грех или нет... Разговор сугубо о любви! Quote (Leon) как с тобой сложно... для тех кто в бронепоезде... Quote (vaun) Соглашусь с тем что капитал не накопишь без дел добрых и веры biggrin Quote (Leon) как раз сейчас, если быть чересчур честным и праведным, ничего и не накопишь...а будешь только один хлеб с водой иметь...деньги это конечно не главное, но без них никуда, а когда есть потребность, в последнюю очередь думаешь грех или нет... ясно? При чем тут это? непонять видимо бронепоезд, не иначе.. Я писал про то что могласен с тем что Любовь собирается по маленьку... А мне присылают такое Так что закрываем лавочку))) говорим только о Любви!!!
|
| |
| | |
| vaun_ | Дата: Четверг, 18.12.2008, 23:55 | Сообщение # 18 |
| Что для вас есть Любовь? ведь только чувством это не назовешь) для миня это такое состояние, такое состояние истины...))
Сообщение отредактировал vaun - Пятница, 19.12.2008, 00:06 |
| |
| | |
| olenka | Дата: Четверг, 18.12.2008, 23:56 | Сообщение # 19 |
| Quote (Leon) не я такой...жизнь такая но вы же живёте этой жизнью. которую вам дал Бог
|
| |
| | |
| olenka | Дата: Пятница, 19.12.2008, 00:03 | Сообщение # 20 |
| Quote (olenka) Что для вас есть Любовь? ведь тольуо чувством это не назовешь) не могу выразить то, что для меня значит любовь. это совокупность многого, самое главное - жертвенность, отдача, когда не ожидаешь взамен что-то получить.
|
| |
| | |
| о_Олег | Дата: Пятница, 19.12.2008, 09:27 | Сообщение # 21 |
очки: 12 +
| 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по— младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1-е Коринфянам 13:1-13)
|
| |
| |
| |